CERRETELLO 2015

Il nostro primo vino, quello con il quale abbiamo iniziato la nostra avventura di vignaioli. Prodotto secondo la ricetta classica del Chianti, ossia da sole uve Sangiovese, Canaiolo e Malvasia Nera, vinificato e affinato nella antiche vasche di cemento, della cantina storica della Pieve de Pitti. Inizialmente prodotto dalle uve provenienti dai nostri vigneti più vecchi, oggi trova nuova e più decisa espressione con l’apporto delle uve di Sangiovese dei primi vigneti piantati dalla famiglia.
Abbiamo pensato al gusto del Chianti che ognuno di noi ha nella memoria di bambino.
Questo per noi è il Cerretello.

Note tecniche
Vendemmia: 2015
Bottiglie: 13.600
Vitigni: Sangiovese 90%, canaiolo e malvasia nera 10%
Vigneto: Cerretello: 130mt slm, esposto a Sud; 950 110mt slm esposto a Sud-Ovest, Scopaiolo 120mt slm, esposto a Sud-Est
Sistema d’allevamento: doppio capovolto/archetto e cordone speronato
Densità (viti/ha): 3.500 – 5.500
Tipo di terreno: argillo-sabbioso di medio impasto ricco di fossili
Modalità di raccolta: a mano il 21 e il 22 Settembre

Note di Degustazione
Abbinamenti: tutte le carni alla brace e gli arrosti, la cacciagione si sposano a meraviglia con questo chianti dal gusto Classico. La Grande tradizione Toscana, lo vuole servito però, con la Ribollita e il Cacciucco!